A A A
Place Guisan et sa Maison du peuple Marché en Vieille Ville de Bienne Vue panoramique de la ville sur le lac et le Jura

Presse

Recherche / Archives

Agrandissement de l'école enfantine du chemin des Bouleaux

(08.08.2017)

Le Conseil de ville a approuvé le 18 août 2016 un crédit de construction de 1,6 million de fr. pour l'agrandissement de l'école enfantine du chemin des Bouleaux à Bienne. Ces installations peuvent désormais être mises en service.

Grâce à la nouvelle extension, la salle de classe supplémentaire dont l’école du chemin des Bouleaux a urgemment besoin sera disponible dès la prochaine rentrée scolaire. Ces nouveaux locaux permettent d’accueillir la deuxième classe enfantine, ouverte depuis 2015 déjà et provisoirement hébergée à la Maison Calvin.

L'extension est constituée d'une ossature en bois faite de panneaux 3-couches (sapin) et respecte les standards actuels en matière de construction. L’enveloppe de l’ancienne construction – un édifice simple en bois datant de 1948 – a été isolée et les fenêtres et les portes ont été rénovées. Le bâtiment répond désormais aux standards de construction modernes, aussi sur le plan énergétique. Une façade verticale constituée d’un coffrage en sapin prégrisé fait office d’élément de liaison entre les deux parties du bâtiment.

La surface comprenant l'entrée et le vestiaire a globalement été plus que doublée; cette zone d'accès ouverte, lumineuse, généreuse et donnant sur le jardin relie les deux parties de l'école. Le choix des matériaux confère une ambiance agréable et discrète aux pièces, dont la hauteur produit un effet d’espace et d’amplitude. La nouvelle construction propose une galerie avec un coin jeu et repos qui permet aux enfants de se retirer un peu.

Matériaux et couleurs: les architectes souhaitaient la plus grande authenticité possible au niveau des matériaux et une certaine discrétion dans la couleur du bâtiment.

Les surfaces de la nouvelle construction sont faites de plafonds acoustiques en panneaux 3-couches blancs lasurés, et de parquets en chêne huilé. Les fenêtres et les portes sont gris-clair et les meubles encastrés sont également en coloris clairs.

Dans l’ancien bâtiment, les surfaces existantes ont été recouvertes de peinture blanche et du parquet en chêne a été posé. Les armoires encastrées, les bancs et les meubles ont pu être conservés.

Dans le jardin, les vieux arbres et les besoins des utilisateurs et utilisatrices ont fait naître l’idée d’un aménagement extérieur proche de l’état naturel. À l’entrée, un conteneur de rangement pour les jouets d’extérieur a été installé près des places pour les vélos.

Pour tout renseignement complémentaire:

Barbara Schwickert, directrice des travaux publics, de l’énergie et de l’environnement
T: 032 326 16 11

Jürg Saager, responsable du Département des constructions
T: 032 326 26 11
 





Top
top

Accès rapide

Festival du Film Français d'Helvétie:«Bienne Ciel Ouvert» - Cinéman en plein air sur la place Centrale
Vie culturelle
        
Fête des enfants à la Vieille Ville de Bienne
Enfants et jeunes
       
Cycliste au Biennathon
Sport
       
Copyright
© 2017 Biel/Bienne, tous droits réservés.
homepage horizontal navigation in the header (e.g. Agenda, Media, Maps, Themes A-Z) main navigation (horizontal navigation under title image) navigation (left-hand column) content (middle column) address, for opening times and for links to other resources (right-hand column) service navigation (footer) search contact information site map accessibility