A A A
Vue panoramique de la ville sur le lac et le Jura Marché en Vieille Ville de Bienne Place Guisan et sa Maison du peuple

Presse

Recherche / Archives

Aménagement d'une école à journée continue et de l'école enfantine du Sahligut

(07.07.2017)

Le Conseil de ville a approuvé le 21 janvier 2016 un crédit de construction de 4,5 millions de fr. pour l’aménagement d’une nouvelle école à journée continue et de l’école enfantine dans l'ancien cantonnement militaire du Sahligut. Ces installations peuvent désormais être mises en service.

L’aménagement de la nouvelle école à journée continue au sous-sol de l’école primaire du Sahligut a permis de répondre à une préoccupation importante de l’école et du quartier. 75 places d'école à journée continue seront créées pour les élèves des classes enfantines et primaires et 40 pour ceux du cycle secondaire. Une partie du projet consistait en outre à déplacer au sous-sol les deux classes d'école enfantine, qui bénéficieront ainsi d'un accès direct et de plain-pied aux installations extérieures, qui ont été réaménagées.

Le principal défi a été de transformer les pièces de l’ancien cantonnement militaire, qui étaient sombres et uniquement dotées d'un puits d'aération, en des locaux agréables et lumineux destinés aux enfants. La façade ouest a gagné un niveau dans l'actuel terrain, ce qui a permis de faire entrer beaucoup de lumière du jour dans les classes d’école enfantine.

L’école à journée continue du cycle primaire se situe au rez-de-chaussée. Les différents petits locaux que propose la nouvelle école à journée continue représentent un grand atout. Ils permettent des utilisations variées: jeux calmes ou bruyants, devoirs des enfants et cantine. Cela donne aux enfants la possibilité de se réunir, mais aussi de s’isoler.

L’école à journée continue du cycle secondaire dispose d’une grande pièce principale au sous-sol qui peut être fractionnée de manière flexible au moyen de parois mobiles. Sur sa façade est, orientée vers la cour de récréation, la solution choisie pour l’éclairage tient compte de l'espace disponible et comprend un grand puits de lumière rectangulaire. La forme de la cour rappelle clairement la structure géométrique du reste de l’école.

La cuisine centrale a été conçue pour les deux écoles à journée continue. Des repas prêts à être consommés seront livrés, puis réchauffés sur place.

Les couleurs et matériaux utilisés sont discrets et rappellent ceux de l’école actuelle, classée «digne de protection» par le Service des monuments historiques.

Pour tout renseignement complémentaire:

Barbara Schwickert
Directrice des travaux publics, de l'énergie et de l'environnement
T: 032 326 16 11

Jürg Saager
Responsable du Département des constructions
T: 032 326 26 11





Top
top

Accès rapide

Festival du Film Français d'Helvétie:«Bienne Ciel Ouvert» - Cinéman en plein air sur la place Centrale
Vie culturelle
        
Fête des enfants à la Vieille Ville de Bienne
Enfants et jeunes
       
Cycliste au Biennathon
Sport
       
Copyright
© 2017 Biel/Bienne, tous droits réservés.
homepage horizontal navigation in the header (e.g. Agenda, Media, Maps, Themes A-Z) main navigation (horizontal navigation under title image) navigation (left-hand column) content (middle column) address, for opening times and for links to other resources (right-hand column) service navigation (footer) search contact information site map accessibility