A A A
Maison Bloesch - siège de la Mairie Guichet de l'Administration municipale Place centrale

Le projet en détail

Situation
Paysage
Installations
Revitalisation de la Suze
Archéologie
Financement

 

 

Situation

En 2009, les plans d'origine prévoyaient un parc d'env. 20 000 m2  entre la Suze et les lotissements de Previs et du Swatch Group. Le projet actuellement en cours de réalisation comprend désormais en sus une bande étroite le long de la rive sud de la Suze ainsi que l'actuel parc de l'Île-du-Moulin. Cet agrandissement porte la superficie du projet à 53 500 m2 (Suze y c.). Du côté nord, le canal Stebler qui délimite le parc sera prolongé depuis son ancienne embouchure dans la Suze, presque jusqu'au pont de la rue de Gottstatt.

Le projet global (téléchargement à la fin de la page) se divise en deux projets partiels: l'aménagement d'un parc d'un seul tenant et la revitalisation de la Suze.

 

Paysage

L'Île-de-la-Suze est un parc agrémenté d'arbres avec des pelouses et des prairies naturelles; un décor souligné par deux cours d'eau, à savoir le canal Stebler dont les eaux sont régulées et la Suze dont le débit peut varier fortement selon le niveau d'eau. Les sentiers conduisent toujours les promeneurs au bord de l'eau.

 

Installations

Six ponts donnent accès à l'île de chacun de ses côtés (deux existants et quatre nouveaux, dont deux remplacent des ponts détruits). Au sommet, à l'abri de la montée des eaux, le chemin principal destiné aux piétons et aux cyclistes parcourt l'île sur toute sa longueur. Les installations comprennent aussi de nombreux endroits pour s'asseoir ainsi que la Chapelle Nouvel (qui se trouvait jusqu'ici à la rue de Gottstatt). Dans le secteur de l'Île-du-Moulin, les enfants ne pourront pas résister à l'envie de venir sur l'aire de jeux composée de collines engazonnées, de rochers d'escalade, de gradins pour s'asseoir et de jeux d'extérieure. Au sud de la Suze, un nouveau trottoir au chemin de la Truite remonte la rivière, à partir de la nouvelle petite place d’accès à la rue de Gottstatt.

 

Revitalisation de la Suze

La Suze sera aménagée de façon plus proche de l'état naturel, ce qui permettra à ses rives d'offrir des espaces de vie précieux à la faune et la flore. Des talus engazonnés et des revêtements durs en blocs de pierres naturelles alterneront avec une rive plate agrémentée de plages de gravier. Des souches, des troncs de bois mort et des épis en pierres enrichiront la mosaïque d’habitats dans l’eau et sur la rive. La revitalisation métamorphose la rivière, autrefois monotone entre ses blocs de pierre, et la transforme en un courant dynamique, comparable à son tronçon situé dans le secteur voisin de l'aire Renfer. 

 

Archéologie

Afin de créer une véritable île au milieu de l'eau et de protéger des crues les quartiers aux alentours, des travaux de terrassement importants sont nécessaires. Du point de vue archéologique, le projet initial comportait deux points particulièrement délicats:

  • les rives plates qui auraient nécessité un fort abaissement du niveau du sol le long de la Suze et
  • les fouilles pour prolonger le canal Stebler.

L'impact sur les structures archéologiques existantes a pu être réduit au minimum en adaptant le projet. Sur les rives de la Suze, le profil a été corrigé de manière à ce que le terrain remonte plus rapidement au-dessus du niveau des couches archéologiques. Par ailleurs, le radier pour la prolongation du canal Stebler a pu être rehaussé et se situera désormais à 30 cm au-dessus des couches archéologiques. Ces dernières seront notamment protégées par des mesures de construction particulières.

Si les travaux devaient toutefois affecter de manière inattendue les couches archéologiques, des fouilles archéologiques pourraient être entreprises rapidement et ponctuellement.

 

Financement

Lors de la votation communale du 9 juin 2013 (téléchargement du message du Conseil de ville à la fin de la page), les électeurs ont approuvé un crédit brut de 15 255 500 de francs pour l'aménagement de l'Île de la Suze.

La Confédération, le Canton et le fonds écologique FMB / Energie Service Biel/Bienne ESB contribuent de façon non négligeable à la revitalisation de la Suze et aux nouveaux chemins pédestres et cyclables.

Département des infrastructures
Rue Centrale 49
2501   Bienne

T:    032 326 16 51
F:    032 326 16 94
Courriel
Voir carte

Heures d'ouverture

Lundi–jeudi:
08h00–11h45
14h00–17h00

Vendredi:
08h00–11h45
14h00–16h00

Top
top

Accès rapide

Festival du Film Français d'Helvétie:«Bienne Ciel Ouvert» - Cinéman en plein air sur la place Centrale
Vie culturelle
        
Fête des enfants à la Vieille Ville de Bienne
Enfants et jeunes
       
Cycliste au Biennathon
Sport
       
Copyright
© 2019 Biel/Bienne, tous droits réservés.
homepage horizontal navigation in the header (e.g. Agenda, Media, Maps, Themes A-Z) main navigation (horizontal navigation under title image) navigation (left-hand column) content (middle column) address, for opening times and for links to other resources (right-hand column) service navigation (footer) search contact information site map accessibility