Navigieren in Biel

Einweihung der Produktionsküche im Redern für die Gesunde Ernährung

Ab dem 1. Januar 2023 beliefert die Produktionsküche im Alterszentrum Redern die Tagesschulen und die städtischen Kitas mit Essen. Rechtzeitig vor dem Start haben heute Lena Frank, Direktorin Bau, Energie und Umwelt, und Glenda Gonzalez Bassi, Direktorin Bildung, Kultur und Sport, die Küche eingeweiht und den Bewohnerinnen und Bewohnern des Alterszentrums präsentiert.

Das Essen für die Tagesschulen und die städtischen Kitas wird künftig in der neuen Produktionsküche im Alterszentrum Redern zubereitet. Von hier aus werden ab 2023 mehr als 270 000 Mahlzeiten pro Jahr ausgeliefert. Möglich macht dies die Produktion nach dem Cook and Chill-Verfahren.

Schonende Zubereitung

Beim Cook and Chill-Verfahren wird das Essen auf herkömmliche Weise zubereitet und gekocht, dann aber direkt auf unter 4 °C gekühlt. Die Speisen können bei ununterbrochener Kühlkette ohne Qualitätsverlust gelagert werden. Sie werden unmittelbar vor dem Essen in einem Steamer aufbereitet.

Das Cook an Chill-Verfahren

Die Produktionsküche enthält modernste Küchentechnik im Grossformat: fünf Kombisteamer und einen Drucksteamer. Die Steamer erlauben zusammen mit drei Standkesseln mit einem Gesamtfassungsvermögen von 400 Litern und befahrbaren Schnellkühlern mit insgesamt 6 m3 Inhalt die Zubereitung von bis zu 300 kg Gemüse, 150 kg Fleisch oder Fisch und 300 kg Beilagen täglich. Die Produktion und Herstellung erfolgt durch ein Team von 24 Mitarbeitenden, die zu 11 optimal angepassten Einsatzzeiten arbeiten und die Auslieferung mit einem gekühlten Elektrofahrzeug gewährleisten.

Nach einer einjährigen Bauzeit ist die Küche rechtzeitig fertig geworden. Neben dem Einbau der Küche im Erdgeschoss wurden im Untergeschoss Kühl- und Lagerräume, Vorbereitungs-, Rüst- und Portionierräume sowie zusätzliche Garderoben erstellt. Für die Küche wurde die Wasch­küche verkleinert und ins Erdgeschoss verlegt. Zudem wurde das Gebäudevolumen um einen Technikraum erweitert. Die Arbeiten erfolgten unter Betrieb, was sowohl von Seiten Bau als auch Betrieb eine Herausforderung darstellte. Dank einer sorgfältigen Planung und guter Kommunikation verlief der Umbau reibungslos und konnte zu den vorgesehenen Kosten abgeschlossen werden.