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Gesunde Ernährung

Die Stadt Biel setzt auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung. Am Mittagstisch soll es nicht nur schmecken, das Essen soll gesund und ausgewogen sein und zudem nachhaltig produziert werden.

Die Stadt setzt auf die Zusammenarbeit mit lokalen Bio-Produzenten, auf die Verwendung von frischen Produkten und auf die Zubereitung in der stadteigenen Küche im Cook and Chill-Verfahren. Das Verfahren garantiert eine hohe Qualität und reduziert die Lebensmittelverschwendung. Auf Plastik und schädigende Konservierungsarten wird verzichtet.

Wofür steht das Label «Gesunde Ernährung»?

Das Label steht für: Gesund, nachhaltige und lokale Produktion, aus der Region, wirtschaftlich, weniger Abfall.

Das Projekt stellt sehr hohe Ansprüche an die verwendeten Produkte, an eine kindergerechte Ernährung und an eine ressourcenschonende Produktion. Die Grundsätze sind im Reglement über die gesunde Ernährung in städtischen Betreuungstrukturen festgehalten und können wie folgt zusammengefasst werden:

  • Die Ernährung und der Menuplan sind ausgewogen und an die Altersgruppen angepasst.
  • Es werden frische und biologisch angebaute Produkte aus der Region verwendet.
  • Die Mahlzeiten werden in Biel im Cook and Chill-Verfahren zubereitet.
  • Bei der Zubereitung, der Konservierung und der Lieferung werden Mehrwegschalen verwendet und auf gesundheitsschädigende Stoffe verzichtet.
  • Die Qualität des Essens wird regelmässig überprüft.

Anfang 2023 startet die stadteigene Produktion des Essens für alle Tagesschulen und für die städtischen Kitas. In der Küche im Alterszentrum Redern werden künftig bis zu 270'000 Mahlzeiten pro Jahr zubereitet.

  • Zwei Knaben in einer Tagesschule, schöpfen Salat und lachen.
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  • Ein Mädchen ist in einer Tagesschule am Essen.
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  • Kinder sitzen gemeinsam an einem Tisch und essen zu Mittag.
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  • Zwei Mädchen sind in einer Tagesschule, schöpfen Salat und lachen.
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  • Ein leer gegessenes Teller.
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Was essen die Kinder?

Den Kindern in den Tagesschulen und städtischen Kitas wird pro Woche Folgendes serviert:

  • 3x vegetarische Hauptmahlzeit
  • 1x  Fleisch oder Geflügel
  • 1x Fisch
  • mind. 2x Salat
  • 2x Dessert
     
  • Jeden Tag gibt es vegetarische Alternativen.
  • Für Kinder mit Allergien werden spezielle Mahlzeiten gekocht.
  • Zucker und Salz wird nur in geringen Mengen verwendet.
  • Verarbeitete Fleischwaren wie Würste und Brätprodukte werden max. 2x pro Monat serviert.
  • Babybrei wird ebenfalls in Bio-Qualität produziert.

Was ist eine ausgewogene Mahlzeit?

Eine ausgewogene Mahlzeit enthält:

  • ein Gemüse oder Salat
  • ein proteinreiches Lebensmittel: Eier, Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Tofu
  • ein stärkehaltiges Lebensmittel: Kartoffeln, Getreide, Hülsenfrüchte

Welche Qualitätskriterien gelten?

Es werden vorwiegend regional und biologisch angebaute Produkte verwendet. Die Produkte aus dem globalen Süden sind Max Havelaar zertifiziert und beim Fisch wird auf bedrohte Fischarten und zerstörerische Fischfangmethoden verzichtet.

Was ist das Cook and Chill-Verfahren?

Beim Cook and Chill-Verfahren wird das Essen auf herkömmliche Weise zubereitet und gekocht, dann aber direkt auf unter 4 °C gekühlt. Die Speisen können bei ununterbrochener Kühlkette ohne Qualitätsverlust gelagert werden. Sie werden unmittelbar vor dem Essen in einem Steamer aufbereitet.

Was heisst «Aus der Region»?

Die zentrale Küche kauft möglichst viele Bio-Produkte in der Region ein, d.h. in einem Umkreis von höchstens 35 Kilometer rund um Biel. Bei den Milchprodukten liegt der Anteil bei 85 Prozent aller Produkte. Dies stärkt die Zusammenarbeit mit den Produzenten und Lieferanten und fördert den Bezug zur regionalen Landwirtschaft. Die Lieferwege können dadurch kurz gehalten werden.

Mehr Informationen zum Thema finden Sie unter den nachfolgenden Links: